Sabiam que podem eliminar os efeitos nocivos que algumas
leguminosas provocam, como o desconforto intestinal, utilizando três processos
muito simples:
- Demolhar com uma fatia de gengibre;
- Cozinhar com a alga Kombu;
- Incluir na sua ingestão um cereal.
Características
As leguminosas caracterizam-se
pela sua riqueza em hidratos de carbono, proteínas, fibra, vitaminas do
complexo B e, ainda ferro e cálcio. São ricas em alguns aminoácidos essenciais e pobres noutros.
Daí que não se pode dizer que as leguminosas são ricas em proteínas nem ser
ingeridas como alimentos proteicos. Devem, portanto, ser ingeridas com outros
alimentos que completem essas deficiências, por exemplo, com cereais,
tornando-as também desta forma mais digeríveis.
A evitar
Devemos
evitar as leguminosas enlatadas e de conserva já cozidas, normalmente contêm
conservantes, sódio e já perderam grande parte do seu valor nutricional. É
preferível adquirir o grão cru e cozinhá-lo em casa.
Demolhar
As leguminosas têm
inibidores de enzimas o que provoca a sua difícil digestão e fazem com que não
consigamos absorver todos os seus nutrientes.
Quando
demolhamos essas anti-enzimas desaparecem e todos os nutrientes são absorvidos
pelo nosso organismo. O processo de demolhar, para além de ajudar numa mais
rápida confeção, torna a sua ingestão mais digerível, evitando alterações do
funcionamento intestinal.
Dica
Se, mesmo
assim, achar que as leguminosas lhe transtornam os intestinos, junte um
pedacinho de gengibre na água de demolhar e um pedacinho de alga Kombu na sua
cozedura (este método é usado na cozinha macrobiótica para tornar as
leguminosas mais digeríveis e mais macias).
Outra
dica para melhorar a digestibilidade das leguminosas é ingeri-las com cereais e
vegetais e não com proteínas animais.
E ainda, (de
repente lembrei-me do concurso 1,2,3 J) se as comer com um alimento rico em Vitamina C vai otimizar a absorção de
ferro, presente nas leguminosas.
PREPARAÇÃO
Depois de demolhadas,
lave-as bem e coloque-as numa panela de água fria, deixe cozinhar em lume
brando até ficarem tenras. Junte o sal só no final, pois este torna-as
duras e dificulta a cozedura.
Eu costumo
cozinhar em grande quantidade e congelar em saquinhos individuais, assim, é
mais prático para usar sempre que quiser.
Espero que estas
informações e dicas Vos sejam úteis. Usem e abusem das leguminosas, respeitando sempre
o Vosso organismo. Sintam-se bem, sintam-se felizes.
Antes de mais, parabéns pelo blog... continue :)
ResponderEliminarQuanto refere que congela as leguminosas, utiliza a água de cozedura para o efeito?