Qual será a melhor escolha, Peixe do mar ou peixe de viveiro/aquacultura
no mar/piscicultura?
Ontem fui à Peixaria, agora mais atenta à minha escolha quanto
ao tipo de peixe a escolher, olhei para o salmão, mas assim que vi que era de
aquacultura, não pensei duas vezes e trouxe Chocos capturados no Mar.
Poderá ser preconceito, ou não, ainda assim prefiro o peixe do
mar, criado no seu habitat natural e pescado de forma tradicional.
Na minha opinião a forma como o peixe de viveiro cresce,
vive e se alimenta não é a mais natural e por isso não é a mais saudável.
No mar o peixe alimenta-se do que a Natureza lhe dá, enquanto em
viveiro/aquacultura no mar/piscicultura há alimento natural e ração.
Para além disso o peixe do mar tem mais gordura
ómega 3, enquanto que o peixe de viveiro para além de possuir gordura ómega 3,
tem uma maior quantidade de gordura ómega 6 e devemos diminuir a ingestão desta
última.
Sobre esta
temática as opiniões são controversas.
Se, por um
lado dizem que o peixe de aquacultura:
- deixa um rasto de destruição nos ambientes marinhos;
- tem um elevado nível de antibióticos e hormonas;
- apresenta uma elevada concentração de substâncias cancerígenas, nomeadamente, o salmão;
Por outro lado
há relatórios sobre o peixe do mar:
- as suas reservas estão a esgotar-se;
- a destruição no fundo dos oceanos é veloz (segundo a Greenpeace), isto a par das alterações climáticas;
- um estudo de 2007 encontrou vestígios elevados de mercúrio em mais de 600 rios dos Estados Unidos e Canadá.
A informação é o mais importante, mas, são poucos
os consumidores que sabem que a maioria do peixe que comem no dia-a-dia é
proveniente de aquicultura. Não basta olhar para o preço, devemos saber e perceber
porque os preços variam. Todos os estabelecimentos comerciais têm a obrigação
de informar o consumidor sobre o preço e a origem do peixe.
Comer peixe faz bem ao coração, melhora a nossa
saúde, previne diferentes doenças crónicas e o défice cognitivo.
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