Partilho
convosco o meu serão de ontem.
Participei
numa Oficina de Partilha de Saberes, onde
o tema principal foi a Fermentação e conservação de Vegetais. Pudemos observar
já preparados Kimchi, Chukrute, Pickles e Kombucha.
Esta
oficina/workshop foi simplista, prático e tenaz. A sua importância baseia-se em
melhorar a nossa alimentação e saúde.
Aprendemos a
fazer Kimchi, que não é mais do que vegetais mantidos em água e sal para que
possa ocorrer a fermentação. O objetivo desta fermentação é sobretudo tornar
os alimentos mais digerÃveis. Este processo de fermentação permite que seja criada uma
bactéria (das boas, aquelas nossas amigas) promovendo a Vitamina B12. Aqueles
que não comem carne ou peixe podem ter carência desta vitamina, ingerindo
Kimchi, Chukrute, Pickles e Kombucha podem colmatar aquela necessidade. A duração do processo de fermentação ocorre sensivelmente durante 8 ou 10 dias, vai depender do clima, não deve estar exposto à luz solar, mas deve estar ao ar livre, e espantem-se a conservação destes alimentos (depois de ocorrido o processo de fermentação) pode durar anos. Para uma melhor conservação deve-se manter-se o preparado dentro de um frigorÃfico. Ao meu lado alguém sussurrava “eu tenho um frasco desde 2005”.
Bem, uau, eu vou experimentar fazer, claro, depois mostro-vos o meu Kimchi.
O sabor é algo entre o ácido e o “vinagrado”.
Kimchi
Ingredientes
1 litro de água
1 c.s. de sal grosso marinho
1 cenora
1 nabo
1 alho
1 cebola
Couve lombarda
1 chuchu
Pimento vermelho
Especiarias
Preparação
Cortem todos os ingredientes às tiras ou rodelas, coloquem num recipiente do tamanho que entenderem, desde que tenham em atenção esta base - 1 litro de água para uma colher de sopa rasa de sal grosso marinho. Podem colocar as especiarias a vosso gosto, por ex. orégãos, zimbro, gengibre, malagueta (pouca), sementes de mostarda, etc. Depois de colocar no frasco fechar ou tapar. Durante estes dias vão estando atentos e cuidado ao abrir porque vai vazar, isto porque a água vai ficar efervescente, se vazar devem repor a água pois os vegetais devem estar sempre cobertos.
Dica: Podem também colocar fruta, pêra ou maçã.
Nota: Não devem colocar mais do que aquela quantidade de sal senão o processo de fermentação não ocorre, isto porque sal em exagero não permite a criação da bactéria.
Obrigada pela visita ao meu blogue! Vim retribuir a visita e já estou a seguir ;)
ResponderEliminarbeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Obrigada pela Visita. Muito bem vinda. :)
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